ガスオーブンと格闘中☆
カンパーニュを焼きました。
発酵種を入れて作っています。
ライ麦10%程度の軽めのカンパーニュ。
普通のお食事パンとして、食べやすいので気に入っています。
バゲットの焼成で高温すぎる余熱は
クープの開きが悪くなることがわかったので
今回は260℃余熱。
ソフト機能も使って焼いてみました。
バゲットに比べて生地量が多いので、280℃余熱でもいいみたいですね。
次は、280℃に!
ボールを被せるとやっぱりクープの開きがいいみたい。
今日こそは買ってきて試してみます!
電気オーブン、きれいにバゲットが焼けるみたいで
欲しいなぁ。。。と逃げの姿勢になっていたのですが、
「『上手に焼ければ』ガス焼きはおいしいよ」
と励ましてもらい、またまたやる気が出てきました!
発酵種を入れて作っています。
ライ麦10%程度の軽めのカンパーニュ。
普通のお食事パンとして、食べやすいので気に入っています。
バゲットの焼成で高温すぎる余熱は
クープの開きが悪くなることがわかったので
今回は260℃余熱。
ソフト機能も使って焼いてみました。
バゲットに比べて生地量が多いので、280℃余熱でもいいみたいですね。
次は、280℃に!
ボールを被せるとやっぱりクープの開きがいいみたい。
今日こそは買ってきて試してみます!
電気オーブン、きれいにバゲットが焼けるみたいで
欲しいなぁ。。。と逃げの姿勢になっていたのですが、
「『上手に焼ければ』ガス焼きはおいしいよ」
と励ましてもらい、またまたやる気が出てきました!
by hitsukomama | 2010-06-15 10:27 | 食事パン