『抹茶』 『くるみ』
『抹茶』
『くるみ』 と フィナンシェ
最近通い始めたご近所のお菓子教室で、先生が作ったものや
一緒に作ったもの、2回分です。
このお教室のケーキは名前がとてもシンプルです。
「先生、今日のケーキは何ですか~」と伺うと
「・・ 『くるみ』です ・・」
という感じ。
昨今、ケーキ屋さんでも『くるみの ◎◎ 』とか 『抹茶の ◎◎』とか
なが~い名前がついてて、一体なんだろう??
というの、多いですもんね。 シンプルでわかりやすいです。
先生もさっぱりとしてて、いい方です。 ^ ^
でも先生はイル・プル系の方なので、ケーキはシンプルそうに見えますが、
工程はとても細かく、混ぜ方にも名前が付いているらしい。。新鮮です♪
材料もリッチだし、お味も濃厚です。
甘さ控えめケーキは、気軽に家族で食べたいし、
こういう濃厚ケーキはたまに贅沢気分で食べたい。。。(#^ ^#)
どちらも作れるといいですよね~ 復習しなきゃ☆
最近通い始めたご近所のお菓子教室で、先生が作ったものや
一緒に作ったもの、2回分です。
このお教室のケーキは名前がとてもシンプルです。
「先生、今日のケーキは何ですか~」と伺うと
「・・ 『くるみ』です ・・」
という感じ。
昨今、ケーキ屋さんでも『くるみの ◎◎ 』とか 『抹茶の ◎◎』とか
なが~い名前がついてて、一体なんだろう??
というの、多いですもんね。 シンプルでわかりやすいです。
先生もさっぱりとしてて、いい方です。 ^ ^
でも先生はイル・プル系の方なので、ケーキはシンプルそうに見えますが、
工程はとても細かく、混ぜ方にも名前が付いているらしい。。新鮮です♪
材料もリッチだし、お味も濃厚です。
甘さ控えめケーキは、気軽に家族で食べたいし、
こういう濃厚ケーキはたまに贅沢気分で食べたい。。。(#^ ^#)
どちらも作れるといいですよね~ 復習しなきゃ☆
by hitsukomama | 2010-06-19 17:57