マカロンがどうしても作りたくて!・・スコーンを持って♪
マカロンをどうしても作りたい!
と言ったら、忙しいのに。maymoちゃんがレッスンしてくれました。
私の写真は上手に撮れていないので
maymoちゃんのブログを見てくださいね。
伺ってまずびっくりしたのはレシピでした。
レシピの横に、細かく細かく注意事項が書かれていて。
いったい何回作ってどれだけ研究したんだろうという感じ。
教えた人には同じように上手に作ってほしい!
という熱意が伝わってくるようでした。
お世辞ではなく、maymoちゃんとお友達になれてよかった~と。
すごいなぁっていつも思っています。
持ち帰ったマカロン。
「これは買ったマカロンと同じだ~」
と感激しながら家族はあっという間に完食!
「早速、これから復習したら~ ^^♪」
って言われたけれど、材料が足りなかった~ 残念;
週末には必ず、やってみます!
私がお持ちしたのは <ホシノ酵母キャラメルチョコチップスコーン>と
<少量イースト・長時間発酵キャラメルチョコチップスコーン>
今回は水分量もフィリングも合わせ比べてみました。
寝かせることが美味しさにつながるなら
酵母を起こさなくてもイーストでいいのかな???
と疑問に思ったからです。
<酵母スコーン>
冷蔵庫の中では小さい感じでしたが、焼いたらグンと伸びました。
<イースト・長時間発酵スコーン>
冷蔵庫の中でもふかっと発酵が見える感じ。
maymoちゃんと食べ比べしたら
酵母の方がザックリしていてやっぱり好きな美味しさでした♪
酵母の準備をしたり、待ったり。。。
と時間のかかる天然酵母ですが、
やっぱり次も酵母スコーンを焼こう
と思いました。
と言ったら、忙しいのに。maymoちゃんがレッスンしてくれました。
私の写真は上手に撮れていないので
maymoちゃんのブログを見てくださいね。
伺ってまずびっくりしたのはレシピでした。
レシピの横に、細かく細かく注意事項が書かれていて。
いったい何回作ってどれだけ研究したんだろうという感じ。
教えた人には同じように上手に作ってほしい!
という熱意が伝わってくるようでした。
お世辞ではなく、maymoちゃんとお友達になれてよかった~と。
すごいなぁっていつも思っています。
持ち帰ったマカロン。
「これは買ったマカロンと同じだ~」
と感激しながら家族はあっという間に完食!
「早速、これから復習したら~ ^^♪」
って言われたけれど、材料が足りなかった~ 残念;
週末には必ず、やってみます!
私がお持ちしたのは <ホシノ酵母キャラメルチョコチップスコーン>と
<少量イースト・長時間発酵キャラメルチョコチップスコーン>
今回は水分量もフィリングも合わせ比べてみました。
寝かせることが美味しさにつながるなら
酵母を起こさなくてもイーストでいいのかな???
と疑問に思ったからです。
<酵母スコーン>
冷蔵庫の中では小さい感じでしたが、焼いたらグンと伸びました。
<イースト・長時間発酵スコーン>
冷蔵庫の中でもふかっと発酵が見える感じ。
maymoちゃんと食べ比べしたら
酵母の方がザックリしていてやっぱり好きな美味しさでした♪
酵母の準備をしたり、待ったり。。。
と時間のかかる天然酵母ですが、
やっぱり次も酵母スコーンを焼こう
と思いました。
by hitsukomama | 2010-11-16 23:20 | お菓子