カテゴリ:菓子パン( 48 )

シュトーレンとアドベントカレンダー

a0130065_1711698.jpg


今期初シュトーレンを焼きました。

なにせ1年ぶりなので混ぜ方とか発酵のとりかたとか

すっかり忘れていて

確認をするために作りました。

成型も!

デブっとなってしまって。。。試作してみて良かったです。

今回は自家製のフルーツ漬けは使わず

市販のミックスフルーツを使っています。

酵母はセミドライイースト。

『お菓子の様な食べやすいシュトーレン』

を目指してお粉も変えてみました。

準強力粉+薄力粉にしてパワーを落としたので

確認しながらの作業で混ぜすぎても

サクサクっとした出来上がりになりました。

ちょっと正解 ^^  食べやす~い感じです。

a0130065_17122318.jpg


試食分以外はいつものようにお友達に。

これならお子さんにもイケるかな。

ラッピングの準備もしていないので、昨年と同じ。。。;

でもやっぱり私は

どっしりして洋酒やスパイスが効いたタイプが好きなので

次回のはまた違ったシュトーレンにしてみようと思います。

a0130065_17142968.jpg


今年のアドベントカレンダーはこの二つにしました。

チョコレートが1窓に1個ずつ入っているので

2種類買いました。

と言っても

『すごく探してこれにしました!』

というわけではなく、昨日『明日からだからなんか買わなきゃ~』

と購入したものです。

今年のクリスマスへの意気込みは終始こんな感じなんです。。

1年に1回のせっかくのクリスマスだから、テンションあげるために

クリスマス会でも企画しようかなぁ ^^






[PR]

by hitsukomama | 2010-12-01 17:25 | 菓子パン

メロンパン♪焼きました

a0130065_750134.jpg


メロンパン♪食べた~い

とリクエストしてもらったので焼いてみました。

夏にお教室の検定を控えてメロンパンの練習をしていましたが

その時とは別のレシピ。

クッキー生地がザクっとしているタイプです。

翌日でもザクっと食べられて美味しい ^^

メロンパンを、買っては食べないけれど

これはつい私も1個、2個と。。。進んでしまいます。

a0130065_834071.jpg


クッキー生地。

頑張ってホイップしすぎて少しずれ落ち気味ですね;

そういえば、夏の検定。

お教室独自の小さな検定ですが、無事合格していました。

実技はほぼ完璧な点を頂いたけど、筆記はひどかったな~

『合計点で合否』でよかったです。

実技でマイナスされた、格子模様。

上から見て、ダイヤが4つ入ることがポイントらしいです。

今回はそれに気をつけて入れてみましたが。。。

ちょっとずれ落ちちゃったかな~

検定でのポイントですから。

普段はおいしさがポイントだと思うのですが

マイナスの記憶ってなんとなく頭に残って

次回も『ダイヤ4つ』入れてしまいそうです~♪

[PR]

by hitsukomama | 2010-11-30 08:19 | 菓子パン

甘~い ミルクフランス♪

a0130065_8332463.jpg


甘~い♪<ミルクフランス>を焼きました。

ソフトフランスのパンの中に

<バター+お砂糖+コンデンスミルク>のクリームが入っています。

ん~♪ 甘くて高カロリー♪ 

一時期、パン屋さんで流行っていたこのパン。

お兄ちゃんが大好きでよく買っていました。

お家でもできないかな?と何度も挑戦した覚えがあります。

先日、ブログを始める前のパン日記を見ていて思い出しました。

ソフトフランスのパンなのですが、固すぎると食べにくい。

クリームももう少し軽めのも作ってみましたが

私はこってり。パターたっぷりが好き。

残っていた以前のパンのレシピの記録も改良して作ってみました。

a0130065_8433556.jpg


パンの固さもちょうどいい感じにできました。

クープはちょっと余計だったかな。。。

高カロリーな物は美味しい♪

おやつの時間頃にできあがって、お味見~♪と2本も食べてしまいました;

あんまり残しておくと、続けて食べてしまいそうなので

家族の分を残して

いつものようにご近所のお友達にお届けしました。

a0130065_8573115.jpg



[PR]

by hitsukomama | 2010-11-10 09:01 | 菓子パン

大納言ブレッド~メッシュ型で。

a0130065_14172728.jpg


本当に久~しぶりにメッシュ型を取り出して

『大納言ブレッド』

焼いてみました。

あまりに使っていなかったので、型を洗って空焼きしてから使ったほど。

昨日、母から電話があり、

「・・・お友達があなたのパン食べたいって言ってくれたのよ~・・・」

とうれしいリクエストだったので

明日朝までに何ができるか???と考えて作った一品。

実家までは朝10時までに持ち込むと

宅配便で夕方には到着するので便利に使っています。

作ってみたかったパンだったのでチャンス!とばかりに始めました。

a0130065_14244944.jpg


生地にはこしあんを練り込み

大納言を散らしています。

甘~いパン♪

習った時に持ち帰った試食パンが家族に好評だったので

材料だけは揃えてあったのですが

最近、ちょっと酵母が気になってイーストのパンは後回しになっていました。

メッシュ型が一つしかないので、2単位分こねた残りは。。。

a0130065_14294973.jpg


ねじってパウンド型2本に入れてみました。

断面が見れないのが残念。。。

大納言がどんなふうに入っているか気になるところです。

昨日の夕方から今朝にかけて、他に

・ホシノで黒糖くるみカンパーニュ
・ホシノのパウンドケーキ
・ホシノのオレンジスコーン
・イースト長時間発酵 キャラメルスコーン

計5品を焼きあげ。

お菓子類はたまたま仕込んであったので、行き先が決まってよかったです。

今朝は10時ぎりぎりに滑り込み!!

なんとか送ることができました~♪

喜んで頂けるといいな。


[PR]

by hitsukomama | 2010-11-02 14:39 | 菓子パン

シートを使ってメープルパンとゴッホ展

a0130065_1220023.jpg


メープルシートを使ってメープルパンを作りました。

ご近所の方へちょこっとお礼にしたかったのですが

お好みがわからなかったので

無難なイーストの菓子パンにしてみました。

市販のシートを折り込んだパンは美味しいけれど

甘~くてたくさんは食べられないので

他のお宅にも消費のお手伝いをしてもらいました。

好評だったみたいです ^^

a0130065_12293854.jpg


甘いので、私はアーモンドで休憩する感じ?で食べますが??

子供たちはアーモンドを外して2個くらい平気で食べちゃうんですよね。

甘いパン、大好きです♪

***

昨日はくまりんの振替休日だったので

なぜか かめこちゃんも一緒にゴッホ展へ行ってきました。

お行儀よく何枚絵を見れるかしら?

と出かけて行ったのですが、意外にも最後までしっかり ^^

3人で美術展へ行ったのは上野のダ・ヴィンチ展以来でしたが、

2人の、というかかめこちゃんの成長を感じました。

最近の美術展はよくできてますね。

安住アナウンサーの音声ガイドを聞きながら鑑賞したので

小学生のくまりんはゴッホの事がとってもよくわかったみたいだし

幼稚園生のかめこちゃんでもゲーム感覚でガイドを操作しながら

最後まで鑑賞出来たんだと思います。

ゴッホの一生を映像で見せるコーナーでは

テーマ曲を平井賢が歌っていたり。。。

その映像で語られたゴッホの一生に

くまりん、『ちょっと感動した』そうです。

以前のスタイルだと少し予備知識がないとつまらないと思いますが

こういう感じだったら子供でも美術に親しめますね。

美術に造詣が深いわけではありませんが

子育て中は立ち入り禁止!くらいの場所に感じていたので

またたまに美術館も行けるのかなぁと思い

うれしくなった1日でした。

ゴッホ展は12月20日まで。国立新美術館で開催されています。






[PR]

by hitsukomama | 2010-10-19 13:04 | 菓子パン

フリュイ・セーグル

a0130065_10431575.jpg


<フリュイ・セーグル>でよかったかな。

maymoちゃんのレシピです。

パンの会に焼いてくれたことがあって、

とっても気に入ってしまったのでその後も何度かリクエストしていたパンです。

ドライフルーツたっぷり。

大好きな、カリカリコリコリの食感です。

maymoちゃんのお教室でも登場しているパンですが

私が教えてもらったのは何年か?前なので、

たぶんまた更に美味しく研究されていることでしょう。

a0130065_10504519.jpg


『ドライフルーツはお好みで』

ということなので、今回は

くるみ・オレンジピール・レーズン・カレンツ・クランベリー

を入れてみました。

レシピよりちょっとライ麦が足りなかったので。。。。

近々また作りたいと思います。

先日、お友達の家に持って行ったパンの1つでした。

カリカリコリコリ♪ 大好きなパンです。



[PR]

by hitsukomama | 2010-10-09 11:04 | 菓子パン

ポンデケージョ☆

a0130065_9505937.jpg


朝から焼いたポンデケージョです。

かめこちゃんのお気に入り。

今日のお弁当のリクエストで焼きました。

幼稚園は早帰りの日なのですが

中途半端な時間から振替の習い事が始まるので

お友達と約束して、お弁当持ちの預かり保育にしたのです。

母も子もhappy♪

いつもは完全給食なのでうれしそうに

『ママ、ポンデケージョね~♪』

のリクエストでした。

a0130065_957392.jpg


混ぜて寝かせて絞って焼くだけ。

これなら、他におかずをちょこっと入れても朝焼けますよね。

話は変わりますが。。。

昨日のchi-先生のお教室

以前放映されたソロモン流のVIRONのモルダーの話になって

フランスパンを一つ一つ手で成型せず、機械(モルダー)なのね

ということと

あのモルダーの中ではどんな成型がされてるんだろう

張らせているだけか?畳んでるのか?

なーんて話題になりました。

マニアックな感じ ^m^

先生のお教室ではこ~んなオタクな会話を出来る方が多くて

これもまた楽しいのです♪

話題のひとつに。知っている方がいたら教えてくださいね~


[PR]

by hitsukomama | 2010-10-06 10:08 | 菓子パン

キャラメル味♪の三つ編みパン

a0130065_9211135.jpg


甘~い♪パンを作ってみました。

本当は。。。予定外の三つ編みです。

実はキャラメルシートを使っていて

層のできたスティック状のパンを作ろうと思ったんです。

久しぶりだったので(言い訳)

シートを加温しておくのを忘れていました。

冷蔵庫から出したてを生地に包んで伸ばそうとしたら!

ぶちっ☆ ぶちっ☆ と、シートが。。。切れてしまいました(泣)

a0130065_925232.jpg


でも、なんとか形にしよう!

と、三つ編みやねじったりみたりと成型。

市販のシートは甘いので、アーモンドを乗せると和らぐかな。

そんなことをしておきながら、粉糖をかけてみたりして;

甘いです!

でもこういうパンは子供が喜ぶし

『ちょっと』食べてみたかったので

『ちょっと』残して後はご近所さんに一緒に食べてもらいました^^

育ち盛りのお子さんがいるので助かっています。

また作ろうっと♪


[PR]

by hitsukomama | 2010-09-18 09:33 | 菓子パン

パンの検定・・・得たもの?

a0130065_15534420.jpg


パンの検定を受けてきました。

実技はメロンパン。

写真は検定で作ったものです。

お隣でクロワッサンの検定の方もいたので

お教室は凍るほど寒くて。

手は震えましたけど

お家で作るよりずっと楽に出来ました。

クッキー生地も底まで伸ばせたし、わたしとしては満足♪ ^^

ところで

検定の先生は、最近すごいな~と思っている人の一人。

以前にも書いた方です。

大手のパン教室で上に立つ方だけあって、

パンの知識はもちろんのこと、その職に徹しています!

という感じのひと。バリバリ音がしそう?です。

今回も、『**は上手ですね。』褒めて頂いた直後、

『・・でも、もっと上手になれるポイントがあります!』

ですって。改善ポイントはたくさんありました (汗;)

でも褒められた後だと なんだろう~って

素直に聞きやすくなる気がするんですよね!

これは子育てにも活かせるかも!!

早速、くまりんとかめこちゃんに試してみよう♪

検定に行って子育てのヒントを頂いちゃいました。

あ、筆記試験は全然自信がなく。。。

来年もメロンパンの検定、受けてるかもしれません (><)




[PR]

by hitsukomama | 2010-09-14 16:54 | 菓子パン

2回しか焼けませんでした!!

a0130065_23284359.jpg


新築のお家や素敵なお家へお邪魔すると

なんか、家を片付けたくなることってありませんか?

『引っ越しはできないけれど、住みやすくしよう^^』

なーんてガラクタを処分したり。

週末はリビングの片付けと

子供のおもちゃの処分をしたりと過ごしました。

ちょっぴりスッキリ☆

そんな中、メロンパンを焼きました。

ちょっとした検定が迫っているからです!!

先日も作った、軽いタイプのメロンパンです。

だいじょうぶ~?? 

という出来なのに、この週末は1回だけ。

お掃除に時間を費やした上に

バゲットなんて焼いてました;

これからプリント覚えなきゃ!


[PR]

by hitsukomama | 2010-09-12 23:52 | 菓子パン