久しぶりのバゲット
『久しぶり』
なのは、バゲットを<焼いたこと>ではなく
<アップしたこと>です ^^
パンの事をアップした日は必ずと言っていいほど
バゲットを焼いていました。 そして撃沈。。。の連続;でした。
今日は4本。
ウーヴリエで焼いてみました。
久しぶりにメリッと割れてピキピキ音を聞けたので
まだまだ恥ずかしいほどのバゲットだけど、載せてみました。
後ろにも発酵が足りないのがごろごろ写っています。。;
ひとりランチの日は、「なんでだろう~・・」
と考えながら、薄くスライスしたバゲットをむしゃむしゃ。
“ろくすけの塩”とオリーブオイルをつけてまたむしゃむしゃ。
でも、やっぱりクープの開いてないバゲットは美味しくないんですよね。
とーぜん、水分が飛んでないから。
ため息をついた後は、バゲットが翌朝のフレンチトーストになったり
ラスクになったり。
手を加えれば、けっこう美味しく消費できるんですけどね~
とうとう困って、chi-先生にヘルプメールを送ってみたり、
いろいろ調べて、成型を変えたり、発酵の取り方を変えてみました。
その成果が少し出たかな!と言いたいところですが
冷静になってみれば、今日はとーっても涼しかったから
単純に、そんな気温のおかげかも?
美味しく焼ければ、どちらでもいいですが~ ^^
なのは、バゲットを<焼いたこと>ではなく
<アップしたこと>です ^^
パンの事をアップした日は必ずと言っていいほど
バゲットを焼いていました。 そして撃沈。。。の連続;でした。
今日は4本。
ウーヴリエで焼いてみました。
久しぶりにメリッと割れてピキピキ音を聞けたので
まだまだ恥ずかしいほどのバゲットだけど、載せてみました。
後ろにも発酵が足りないのがごろごろ写っています。。;
ひとりランチの日は、「なんでだろう~・・」
と考えながら、薄くスライスしたバゲットをむしゃむしゃ。
“ろくすけの塩”とオリーブオイルをつけてまたむしゃむしゃ。
でも、やっぱりクープの開いてないバゲットは美味しくないんですよね。
とーぜん、水分が飛んでないから。
ため息をついた後は、バゲットが翌朝のフレンチトーストになったり
ラスクになったり。
手を加えれば、けっこう美味しく消費できるんですけどね~
とうとう困って、chi-先生にヘルプメールを送ってみたり、
いろいろ調べて、成型を変えたり、発酵の取り方を変えてみました。
その成果が少し出たかな!と言いたいところですが
冷静になってみれば、今日はとーっても涼しかったから
単純に、そんな気温のおかげかも?
美味しく焼ければ、どちらでもいいですが~ ^^
by hitsukomama | 2010-09-24 01:40 | 食事パン