ハードパンのこと ~バゲットと黒糖カンパ
ハードパンの焼成。
やっと我が家のガスオーブンを使いこなせるようになった気がします。
一昨日くらいから、光が見えた感じ。
バゲットが軽くバリッと焼けるようになりました。
長かった~。
クープの入れ方とか、二次発酵の見極めとか、
まだまだなところはあるとしても
やっと第一段階をクリアできた気分です。
毎日のように、数だけはたくさん作っていたと思うのですが
作りすぎると見えなくなっていることがあったみたい。
ちょうど、現在通っているパン教室の藤田先生のHPに
『迷ったら初心に帰ります』
というコメントを発見して
今まで通った講習会やパン教室のレシピを見なおしました。
どうやら、すご~く基本的な生地作りに問題がありました。
もとは成型にも問題があったと思うのですが
それは数を作っている間に改善されつつあるようで。
無心に数をこなしていたことも、無駄ではなかったみたいです。
生地作りに気をつけたら、美味しく焼けるようになりました。
ホームメイド協会のパンも最近はあまり作っていなかったのですが
オーブンが同じことを思い出し、テキストを見返したら
やっぱりそこにも焼成のヒントがありました。
レベルは低いけど、すごくうれしい☆
闇から少し抜け出られた気分です ^^
先日のchi-先生のお教室の持ち帰り生地。
ホシノの黒糖カンパーニュです。
お教室ほどにはいきませんが、私の中では今までにない焼きあがりでした。
次はかっこいいバゲットを焼けるように ^^
まだまだバゲット修行、続けてしまいそうです。
パン作りはやっぱり楽しい♪と思った日でした。
<オーブンは リンナイRCK-10Mを使っています。>
やっと我が家のガスオーブンを使いこなせるようになった気がします。
一昨日くらいから、光が見えた感じ。
バゲットが軽くバリッと焼けるようになりました。
長かった~。
クープの入れ方とか、二次発酵の見極めとか、
まだまだなところはあるとしても
やっと第一段階をクリアできた気分です。
毎日のように、数だけはたくさん作っていたと思うのですが
作りすぎると見えなくなっていることがあったみたい。
ちょうど、現在通っているパン教室の藤田先生のHPに
『迷ったら初心に帰ります』
というコメントを発見して
今まで通った講習会やパン教室のレシピを見なおしました。
どうやら、すご~く基本的な生地作りに問題がありました。
もとは成型にも問題があったと思うのですが
それは数を作っている間に改善されつつあるようで。
無心に数をこなしていたことも、無駄ではなかったみたいです。
生地作りに気をつけたら、美味しく焼けるようになりました。
ホームメイド協会のパンも最近はあまり作っていなかったのですが
オーブンが同じことを思い出し、テキストを見返したら
やっぱりそこにも焼成のヒントがありました。
レベルは低いけど、すごくうれしい☆
闇から少し抜け出られた気分です ^^
先日のchi-先生のお教室の持ち帰り生地。
ホシノの黒糖カンパーニュです。
お教室ほどにはいきませんが、私の中では今までにない焼きあがりでした。
次はかっこいいバゲットを焼けるように ^^
まだまだバゲット修行、続けてしまいそうです。
パン作りはやっぱり楽しい♪と思った日でした。
<オーブンは リンナイRCK-10Mを使っています。>
by hitsukomama | 2010-10-08 14:19 | 食事パン