手ごね ブレッツェン
久しぶりに。
しかもめったにやらない『手ごね』でパンを作りました。
実は台風の月曜日に、子供たちの予定が中止になり、どこへもいけなくなってしまったので。
めったにやらない上に、パン作りもサボっていたので、一回目は失敗!!
なんと、お砂糖を入れ忘れた上に、仕込み水の量まで間違えた!!
あまりに固い生地なので、確認したら、2つもミスが見つかりました。
深く反省。やっぱりコンスタントに作っていないと。
二回目。
今度は普通にこねることができました。
手ごねはいいですね。
まさに手作りした感がわきます。
一次発酵を迎える頃には、生地に愛着がわいてしまいました(笑)
なんとか作り終えましたが、ガス抜きと、焼成は問題点が浮かびました。
で、失敗した生地はこんなものに。。。
シナモンシュガーにしてみました。
やっぱり、お砂糖を入れてないと焼き色つかないですね。
週末、2泊3日で出かけたのですが、パパとの待ち合わせ前に、丸の内でちょこっとお買い物をしました。
お目当てはもちろん、パン屋さん。
40分しかないのに、くまりんはどーしてもOazo に行きたいというので、POINT ET LIGNE にしました。
入ったとたん、お店の方がすぐに声を掛けてくださって。
初めてなのに、予習もしてこなかったので、緊張してしまいました。
買ってみたのは、〈こまち)〈ノワ〉〈シュクセ)(あずき)(ショコラ)〈ラッテ〉
どれもこれもオイシカッタ!
ここのパンは、小ぶりで、お味も含め、上品な感じなんですね。
おやつ系ばかりだったのもありますが、口どけが良くて、すぐに無くなってしまった(^^;)
パンだと胃が倍くらいにふくらんじゃうみたいです。
丸の内カードは使えるんですね。
駐車場1時間、タダになりました。
by hitsukomama | 2009-09-03 23:00 | 食事パン